Два праздника соединились в одном Богослужении 7 апреля: Неделя Крестопоклонная и двунадесятый Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Неделя Крестопоклонная считается серединой Великого поста. На Божественной Литургии в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий отметил: «Не успели мы войти в подвиг Поста — как уже прошла его половина. Господь обращает нашу службу на Распятого Христа, чтобы мы не ослабевали в подвиге воздержания, молитвы и говения».
Всенощное бдение Недели Крестопоклонной выделяется торжественным обычаем выноса из алтаря Креста после Великого Славословия. Когда Крест уже положен на центральный аналой, духовенство вместе с прихожанами благоговейно кладут земные поклоны с пением «Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Это же песнопение звучало вместо «Трисвятого» на Божественной Литургии.
В чинопоследовании Утрени Благовещения Пресвятой Богородицы также есть яркий элемент: канон Праздника (приписываемый руке прп. Иоанна Дамаскина) написан в форме диалога между Божией Матерью и Архангелом Гавриилом. Это можно отличить не только по содержанию тропарей, но и по характерным припевам: «Богородица рече» и «Ангел возопи».
В своей проповеди Преосвященнейший Владыка Феодосий призвал прихожан в Праздник Благовещения возрадоваться о Милосердном Господе, который через Божию Матерь даровал нам возможность спасения: «С Благовещения начинается подготовка к пришествию в мир Христа Спасителя. <…> Возблагодарим Пречистую Деву Марию за Ее подвиг и чистоту и подумаем, насколько велика милость Божия к нам, насколько велико Его снисхождение к грешному роду человеческому. Подумаем и о том, как мы отвечаем на эту любовь каждый день. Наше спасение со стороны Бога и Творца уже исполнено. Нам остаётся или принять его, или не принять. Каждый человек может через веру в подвиг Иисуса Христа постепенно образовывать свою душу для жизни вечной, блаженной. Дай Бог, чтобы молитвами Пречистой Богородицы и всех святых, которые вошли в вечное блаженство, Господь и нас сподобил каждого в своей мере, кто насколько успеет, сделать этот образ достойным Небесного Царствия».
Праздничное Богослужение с особой красотой провели в пос. Москаленки (Москаленский район) в храме Живоначальной Троицы. Святых Христовых Таин причастилось около 40 человек! По окончании Божественной Литургии прихожане во главе с настоятелем, протоиереем Илией Артамоновым, и иеромонахом Петром (Полежаевым) прошли Крестным ходом вокруг своего родного храма. А затем, по традиции, с крыльца церкви с пением тропаря «Днесь спасения нашего главизна» выпустили голубя в небо как символ благодати Святого Духа и чистоты Божией Матери.
Пресс-служба Исилькульской Епархии